Книги — реки, наполняющие Вселенную мудростью

23 апреля 2019 года дети, посещающие занятия в отделении социальной помощи семье и детям в МО «Пионерский городской округ» и «Светлогорский городской округ» в г. Пионерский участвовали в празднике, посвященном Всемирному дню книги. Мероприятие проходило в городской детской библиотеке.
Участники с интересом знакомились с историей происхождения книги. Каждый для себя сделал открытие — оказывается, самым первым прообразом книги был «человек-книга». В очень далекие времена, когда люди не имели письменности, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Предания передавались от одного человека к другому. Назывались такие люди сказителями. На Руси сказители сопровождали рассказ игрой на гуслях, поэтому их называли гуслярами.
Много веков прошло, прежде чем изменился вид книги, и она приобрела привычный для нас облик. На вопрос, из чего были сделаны первые книги, ребята уверенно ответили: «Папирус, пергамент и бумага». А чтобы «родилась» книга, люди каких профессий трудятся? — лесорубы и сплавщики, писатели и художники, редакторы и корректоры, наборщики и печатники и многие другие.
Во все времена, во всех странах мира люди ценили книги и берегли их как самые драгоценные сокровища, создавая дома книги — БИБЛИОТЕКИ.
В беседе ребята рассказывали друг другу о том, любят ли они читать, какие книги предпочитают, какие у них любимые герои, кто, по их мнению, написал самые лучшие сказки. Каждый ребенок назвал своего любимого писателя – В. Осееву, С. Маршака, И. Токмакову.
Весело и дружно дети приняли участие в конкурсе пословиц и поговорок о книге, конкурсе «Бюро потерянных вещей», викторине «Угадай сказочных героев, которые делали добрые дела».
В процессе игры в «немо-карты» определился новый маршрут по изучению достопримечательностей нашего города — ребята твердо решили посетить «камень лжи».
Дети поняли, что много усилий требуется, чтобы книга стала красивой, интересной и прослужила долго. Народная мудрость гласит: «Умный не тот, кто много говорит, а тот, кто много знает. Много знает всегда тот, кто много читает».