День рождения Чебурашки

День рождения всенародно любимого мультипликационного персонажа приходится на 20 августа. У праздника нет официального статуса, но для детей это отличный повод повеселиться и встретиться с забавным и добрым героем, а для взрослых — на мгновение вернуться в счастливую пору — детство.

Изначально Днём рождения Чебурашки считались вторые-третьи выходные августа. На эти дни, начиная с 2003 года, в Москве выпадает проведение благотворительных мероприятий с целью сбора средств на нужды детей-сирот. С 2005 года к акции присоединился создатель Чебурашки, писатель Эдуард Успенский. Он и объявил точную дату рождения своего персонажа – 20 августа 1966 года: именно тогда увидела свет первая детская книга о приключениях Чебурашки.

В отделении социальной помощи семье и детям в МО «Пионерский городской округ» и «Светлогорский городской округ» тоже не забыли про героя этого замечательного мультфильма. Малыши и рисовали, и лепили его, и даже делали аппликацию с изображением Чебурашки. Ведь многие хотели бы иметь такого друга: искреннего и отзывчивого, потому что друзья необходимы всем, чтобы с ними можно было играть, общаться, поделиться горем и радостью.

Ребята узнали, что в первоначальном варианте книги чебурашка внешне представлял собой неуклюжее уродливое существо с маленькими ушами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах. Известный сегодня добродушный образ Чебурашки с большими ушами и большими глазами впервые появился в мультфильме «Крокодил Гена» и был создан при непосредственном участии художника — постановщика фильма Леонида Шварцмана.

Чебурашка популярен не только в России, например, в Японии снято около 30 серий аниме с участием этого персонажа.

Многие поколения выросли на добрых и поучительных историях об этом милом фантастическом существе. Но почему же Чебурашка одинаково любим и детьми и взрослыми? Все очень просто — в нём сочетаются самые основные добродетели жизни: бескорыстие, готовность прийти на помощь, способность прощать, и, конечно, крепкая, беззаветная дружба, для которой нет преград.