Курсом на счастливую семью

Команда «Проекта ПАРУС» разработала  проект «Курс на счастливую семью», который стал победителем в первом туре конкурса Фонда президентских грантов 2020 года.

Благодаря поддержке Фонда будет реализована программа автономной некоммерческой организации по реализации социальных программ «Проект ПАРУС» под названием «Курс на счастливую семью». Проект будет реализован при поддержке ГБУСО КО «Центр социальной помощи семье и детям», ГБУСО КО «Центра «Надежда», КРОО «Ассоциация деловых женщин регионов», МАУК «Калининградская ЦБС» и МКП «Дирекция ландшафтных парков».

Цель проекта — содействие молодым мамам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, стать еще счастливее.

Многолетнее сотрудничество Центра и с АНО «Проект ПАРУС» нацелено на работу специалистов с молодыми мамами и их детками, оказавшимися в кризисной ситуации, по их реабилитации, социализации и профилактики социального сиротства.

В рамках Проекта предусмотрено оказание комплексной психотерапевтической помощи социально уязвимым молодым матерям, в том числе проживающим в стационарных учреждениях. Для них подготовлена насыщенная программа мероприятий, таких как психотерапевтическая площадка, активные занятия «Мама и малыш», занятия по арт-терапии, встречи со специалистами, направленные на профессиональную ориентацию.

В фокусе мероприятий находится поиск личностного ресурса женщины, осознание важности роли матери, родительской ответственности за ребёнка, гармонизацию отношений «мать-ребёнок».

Одной из важных задач проекта является отработка механизма взаимодействия государственных служб социальной обслуживания и социально-ориентированных некоммерческих организаций, направленного на оказание молодым матерям в кризисной ситуации комплексной поддержки.

По завершении проекта планируется провести круглый стол с представителями социальных служб и НКО «Проект Парус», на котором будут представлены результаты проекта и разработаны дальнейшие мероприятия по выявлению проблем неблагополучных молодых матерей и оказанию им комплексной социальной и психологической помощи.