Детское лицо алкоголизма. Фетально-алкогольный синдром

Фетально-алкогольный синдром, сокращенно ФАС — это расстройство, которое возникает вследствие употребления алкоголя матерью в период беременности. Наиболее пагубное влияние этанол наносит в первые 2 месяца беременности и во все критические периоды развития головного мозга. Чрезмерное употребление алкоголя в этом периоде может привести, почти в 100% случаев к нервно-психическим дефектам. В международной классификации болезней выглядит это так: поражения плода и новорожденного, обусловленные состоянием матери, осложнениями беременности, родов и родоразрешения.

ФАС занимает лидирующую позицию в списке известных причин задержки умственного развития детей. Количество и серьезность этих последствий может колебаться от едва заметных до весьма серьезных, но все эти последствия не обратимы. Как многие считают, что «от осинки не родятся апельсинки», ФАС может являться реальным примером этого высказывания.

Диагностируют ФАС при наличии:

  • трех лицевых отклонений (сглаженный носогубный желобок, тонкая кайма верхней губы, короткие глазные щели);
  • дефицита роста и веса;
  • доказательств отклонений со стороны ЦНС;
  • данных об употреблении матерью алкоголя во время беременности.

Типичные последствия ФАС, проявляемые в поведении ребенка:

  • психические нарушения, которые включают нарушения интеллектуальной сферы, памяти, внимания и других когнитивных функций, эмоциональной сферы, социального взаимодействия, поведения в подростковом и взрослом возрасте, аномалии полового поведения.
  • неврологические нарушения, выражающиеся в нервозности, недоразвитость мелкой моторики и координации, центральной слуховой дисфункции, задержках речи, неспособности к обучению и обобщению.
  • нарушения сна и пищевого поведения — нарушения регуляции циклов сна/бодрствования, которые связаны с повреждением лимбической системы.

Многие из вышеперечисленных последствий могут сохраниться в течение всей жизни, и это, к сожалению, не изменить. Зачастую, нашим «апельсинкам» ставят другие диагнозы (РАС, СДВГ, психиатрию). Если знать анамнез ребенка, начало его истории в утробе матери, то можно иначе взглянуть на некоторые проблемы и понять, что СДВГ или РАС это второстепенные моменты и, имея данные о других последствиях, можно действовать на опережение.