Мифы о приемном родительстве

Все мы подвержены различному влиянию извне, получая огромное количество информации по самым разным вопросам из СМИ, интернета и прочих источников. Вот и кандидаты приходят в Школу подготовки замещающих родителей со сложившимся мнением о воспитании приемных детей. В жизни мы часто сталкиваемся с тем, что изначально картина кажется одной, но когда более подробно начинаем изучать тот или иной вопрос, становится понятно, как дела обстоят на самом деле. Ниже рассмотрим основные мифы о приемных детях.

«Страх плохой генетики»

Кандидатов в замещающие родители охватывает страх: вдруг вскроется какое-либо генетическое заболевание, так как дети, от которых отказываются, чаще рождены от асоциальных родителей. На самом деле, не только гены влияют на нашу жизнь, но и социальное окружение. Когнитивные способности, темперамент зависят от генетической составляющей, но честность, доброта, способность к эмпатии — зависят от семейного влияния. Нам никто не даст 100% гарантии, что генетика не «сыграет» и при рождении кровного ребенка, поэтому образ будущего приемного ребенка должен складываться не только из знаний о его генетике, но и из особенностей его личности, наличия травматичного опыта.

«Мы найдем ребенка похожего на нас» 

Иногда среди кандидатов бытует мнение, что они найдут ребенка с похожим цветом глаз, волос, чертами лица. Но в природе так не может быть. Даже если сегодня ребенок по внешним признакам кажется похожим на приемных родителей, важно понимать, что с возрастом у ребенка все это может измениться. Безусловно, привычки и особенности поведения приемный ребенок может перенять у Вас, но надеяться, что внешние биологически заданные характеристики будут соответствовать внешности приемных родителей опрометчиво  и поиски такого «подходящего» ребенка могут длиться годами.

«Чем младше, тем лучше»

Другие считают, что принятие в семью младенца будет происходить куда проще и легче, чем принятие в семью ребенка более старшего возраста. В действительности, при такой позиции могут быть недооценены травматичный опыт ребенка, его личные особенности, длительность проживания в учреждении. Принятие в семью ребенка более младшего возраста не дает гарантии, что все будет легко и просто, так как ребенок с самого рождения может быть подвержен депривации.

«Мне всех их так жалко» 

Я думаю, здесь уместно сказать о том, что чувство жалости это не то чувство, которое должен вызывать образ будущего приемного ребенка, так как за желанием «спасти» сироту может стоять идея о спасении себя.

«Да, они все агрессивные и умственно отсталые» 

В нынешнем мире очень много ярлыков на детях из учреждений, и это мнение часто встречается. Нужно смотреть и разбирать каждый отдельный случай.

«Я могу долго и тщательно выбирать того, ребенка который мне нужен»

У меня возникает ощущение как будто кандидат стоит в магазине и совершает примерку детей: «подойдет/не подойдет». Надо быть честным с самим собой и дать возможность приемному ребенку выбрать Вас.

«Если я сохраню тайну усыновления, то он будет счастлив»

Сохранение тайны усыновления не дает 100% гарантии благополучия приемного ребенка. Кроме этого, наличие такой тайны способно создать напряжение у усыновителей.

«Я со всеми проблемами могу справиться и вообще ничего не боюсь»

Нельзя недооценивать травматичный опыт приемного ребенка, последствия которого могут появиться в совершенно благополучных условиях. Бесстрашие и отсутствие опасений может создавать иллюзии о воспитании ребенка.

«Сердце «ёкнет» и я пойму какой ребенок мне нужен»

Кандидаты при выборе ребенка склонны надеяться, что будет знак, который подскажет им какого ребенка выбрать. Рекомендую ссылаться на свои ощущения, чувства после первой встречи, но и внимательно изучать все документы о приемном ребенке (медицинскую карту, личное дело), дабы иметь наиболее полное представление. Так как эти знания помогут кандидату трезво оценить свои возможности и ресурсы в воспитании именно этого ребенка.

«Своих воспитали и этого как-нибудь воспитаем»

Наличие опыта воспитания кровных детей абсолютно не говорит о том, что удастся избежать проблем. Безусловно, этот опыт ценен, но вероятнее всего, этот опыт воспитания вполне благополучного домашнего ребенка, поэтому нужно учитывать травматичный опыт приемного ребенка. Искать выходы из сложных ситуаций, набраться терпения и выдыхать, если что-то идет не так, как Вы планировали.

Предрассудки — это наши некие маяки и якоря, которые могут стать нам как опорой, так и ограничением. Но помните — выбор всегда за Вами  и, если чего-то действительно хочется, то нужно это всесторонне изучить.

Статью подготовила психолог, ведущий Школы подготовки замещающих родителей – Олейникова Екатерина Юрьевна.

Если Вы задумались о принятии в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, приглашаем пройти подготовку в «Школе подготовки замещающих родителей» по адресу: г. Калининград, ул. Маршала Баграмяна, д.18, тел. 52-05-27