Правополушарное рисование

Классическое рисование предполагает длительное обучение технике и многочисленным приемам. Чем же отличается правополушарное рисование?

Маленький ребенок берет в руки кисть и увлеченно водит по листу, размазывает пальцем краску и по праву гордится своим шедевром. Ему не важно, правильно он это делает или нет, главное – удовольствие от процесса. Правополушарное рисование позволяет взрослым вернуть детское отношение к художественному творчеству и преодолеть зажимы. Эта техника часто используется как эффективный метод релаксации, снятия стресса и общего улучшения психического и физического состояния.

Техника правополушарного рисования базируется на особенности головного мозга, связанной с управлением различными функциями: если левое полушарие коры головного мозга отвечает за аналитические процессы, точные вычисления, формальное восприятие, логику, символику, усвоение и следование всевозможным правилам и нормам, то правое управляет эмоциями, чувствами, интуицией, вдохновением и креативным началом человека.

Малыши появляются на свет правополушарными. Однако в дальнейшем, в процессе адаптации в социуме, сначала в детском саду, а потом и в школе, где система даёт чёткие правила буквально в любой ситуации и требует подчинения нормам и распорядкам, дети постепенно становятся левополушарными и, как правило, это полушарие становится ведущим – взрослому человеку в обществе так жить удобнее. Но такой дисбаланс нарушает гармоничность человеческой жизни и ухудшает её качество. Правополушарное рисование – техника, которая может помочь активизировать правое полушарие мозга и разгрузить левое.

Правополушарное рисование намного проще и естественнее академического. Никаких особых художественных навыков не требуется, понадобится только несколько обычных кисточек, гуашь и бумага. Заниматься им можно самостоятельно в домашних условиях. Главная задача – оторваться от всевозможных правил и ограничений, рисовать то, что хочется в данный момент, при этом, не задумываясь над тем, как нужно это делать. Целью должно стать ни получение какого-то определённого результата, а удовольствие от самого процесса самовыражения. В этом плане техника сопоставима с релаксацией и медитацией.

Постоянная практика в таком рисовании способствует общему раскрепощению, релаксации, снятию внутренних зажимов, развитию осознанности, интуиции и креативности, улучшению эмоционального состояния, самопознанию.

Попробовать технику правополушарного рисования Вы можете в отделении Центра социальной помощи семье и детям г. Гурьевска.

Статью подготовила психолог отделения социальной помощи семье и детям
в МО «Гурьевский городской округ»
Хохлова Наталья Анатольевна

Опубликовано в Советы специалистов