Песочная терапия для детей

Дети познают мир через 5 органов чувств. Одни из первых ощущений ребенка в мире — это тактильные ощущения. И подсознательно дети с рождения привыкают им доверять. Именно это доверие и делает игры с песком столь результативными.
Иногда ребенку трудно выразить словами то, что его волнует и беспокоит. Внутренний  дискомфорт, страхи и сомнения терзают его душу. Невысказанная, непроработанная душевная боль переносится на тело. Так появляются тики, заикание, энурез, агрессивное поведение. Психологи называют такие заболевания психосоматическими. Их медикаментозное лечение не приносит успеха.
Для избавления от психосоматических заболеваний необходимо  спроецировать свой внутренний мир, свое состояние на мир вовне.  Благодаря проигрыванию различных ситуаций в играх с песком, построению своего мира, дети освобождаются от гнетущего груза внутренних переживаний. Взрослые, наблюдая за их поведением во время игры, учатся понимать и расшифровывать их поведение и адекватно на него реагировать. 
С помощью игры с песком и перестановки миниатюрных фигурок, а также через построение песочных картин можно проникнуть в глубинные слои психики, в бессознательные эмоции. Метод дает возможность определить, по «песочной картине» эмоциональное состояние ребенка, характер отношений между сознанием и бессознательным. Работа с песком, как и спонтанная игра, позволяет найти внутри детской психики силы, движущие ее к восстановлению, разрешению конфликта, стоящего за психосоматическим симптомом.
Работая с песком, ребенок учится распознавать свои эмоции, развивается мелкая моторика рук. В процессе игры развивается фантазия детей, речь, мышление, коммуникативные навыки, творческие способности, поэтому значение песочной терапии трудно переоценить.
Посетить занятия по песочной терапии можно в отделении социальной помощи семье и детям в  МО «Мамоновский городской округ». Квалифицированный психолог проведет диагностику ребенка, составит индивидуальный план работы с песком, даст рекомендации родителям по разрешению проблемной ситуации.

Статью подготовила
психолог отделения социальной помощи семье и детям
в МО «Мамоновский городской округ»
Кокоулина Н.Г.