«Детские капризы»

Даже самые мягкие, самые послушные, самые спокойные дети иногда капризничают. И делают это в любом возрасте.
Капризы – это бурные проявления гнева и злости, когда ребенок кричит, плачет, топает ногами, катается по полу, швыряет вещи, кусается, царапается, и даже пытается сделать больно самому себе.
Чем болезненнее ребенок воспринимает отказ ему в чем-либо, тем более он склонен к капризам. Но если малышу все же удалось добиться своего с помощью каприза, он будет прибегать к этому способу все чаще и чаще. Иными словами, неверная реакция взрослых на капризы ребенка – это наиболее частая причина, из-за которой они повторяются.
Прежде чем применять какие — либо меры, нужно осознать, что капризы тормозят развитие ребенка. Причем правило это не имеет исключений.
Что же делать?
1. Как только ребенок начинает капризничать, откройте ему свои объятия, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь его …
Однако не вознаграждайте малыша ничем.
2. Если вам не удалось это сделать, ОСТАВЬТЕ РЕБЕНКА В ПОКОЕ, не обращайте на него внимания. Дайте ему «отвести душу» и не принимайте в этом участия.
Оставайтесь спокойными к его поведению. Не придавайте значения чувству неловкости и растерянности, которое обычно возникает при этом, потому что ваша связь с ребенком гораздо важнее мнения и реакций наблюдателей этой сцены. Если ребенок капризничает в многолюдном месте, вынесите его оттуда на руках, пусть он поплачет на воле.
Помните, гораздо легче осилить первый или шестой по счету каприз, нежели сотый или двухсотый.
Когда буря утихнет, поговорите с ребенком ласково. Расскажите ему, как вас огорчило, что он бушевал. Выразите уверенность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше, сообщите ему также: все дети иногда поступают подобным образом – поскольку каприза может повториться. Уверьте ребенка, что вы все равно любите его. Подобный разговор с малышом необходим, чтобы у него не возникло ч у в с т в о в и н ы, как это нередко случается после бурных всплесков гнева. Дети не умеют управлять ни своим возмущением, ни чувством вины.
Избегайте, какого бы то ни было, проявления ярко выраженного недовольства и неодобрения после того, как каприза закончится, и ребенок успокоится. Если ребенку уже шесть лет или более, а вам не удалось преодолеть его капризы, а советы, приведенные, остаются в силе, только вам потребуется больше времени, чтобы изменить его поведение.
Наблюдайте за всеми бурными проявлениями эмоций ребенка, и вам будет легче научить его выражать их более приемлемыми способами. Удачи!