А может к психологу?

Как часто в своем окружении Вы слышите этот вопрос? И как часто Вы задаете этот вопрос себе?
Думаю, очень часто. Ведь в наше весьма цивилизованное время мы ежедневно сталкиваемся с проблемами, которые пытаемся пережить в себе, боясь выносить их на чье-либо обозрение. Но Вы когда-нибудь задумывались, чем может грозить это самое внутреннее удерживание своих эмоций и чувств? Перечислять не буду, но скажу одно: практически все болезни имеют под собой подоплеку в виде нерешенных внутренних проблем.
Конечно же, нередко можно услышать, что проще пойти к подруге-другу, выговориться, поплакаться — и вроде бы легчает. И это не лишено смысла, ведь проговаривание проблем — это один из многочисленных психотерапевтических методов. Но решилась ли проблема как таковая после этого? Посмотрели ли Вы на нее под другим углом? Нашли ли Вы какой-либо выход из этой ситуации?
Не хочется, конечно, нагнетать, но в большинстве случаев ответ на все эти вопросы — нет. Потому что подруга-друг, выслушивая, редко укажет на те нюансы, которые в решении проблем зависят только от Вас. И что уж тут говорить про фактически предвзятое отношение к Вашей ситуации, ведь подруга-друг является близким человеком, который, чтобы не обидеть, лучше промолчит.
Психолог же помогает взглянуть на ситуацию по другому, разобраться в истинных мотивах поведения других участников проблемной ситуации и найти наиболее комфортное для Вас решение.
Знаю, многие считают, что обращение к психологу является проявлением слабости. И поэтому редки те случаи, когда идут на консультацию на начальном этапе возникновения проблемной ситуации, полагаясь на то, что все само «рассосется». Но вопреки этим ожиданиям, проблема разрастается как снежный ком, захватывая все сферы жизни. И вот наступает тот момент, когда уже вроде бы и хочется бежать к психологу, но останавливает стыд за то, что довели свою жизнь до такого…
Но стыдиться и стесняться тут абсолютно нечего. Ведь психологи для того и существуют, чтобы оказать помощь в тяжелой жизненной ситуации. И эта помощь оказывается в строжайшей конфиденциальности, так как это один из самых первостепенных принципов работы психолога.
В нашем отделении помощи семье, женщинам и детям в МО «Гусевский городской округ» высококвалифицированный психолог поможет Вам:
• разобраться в межличностных отношениях и собственных чувствах;
• наладить взаимопонимание с близкими и любимыми;
• осознать не только свои мотивы, но и понять, ЧТО на самом деле движет Вашими близкими;
• повысить уверенность в себе и освободиться от психологических зажимов;
• приобрести навыки эффективного общения;
• выработать способность к саморегуляции и стрессоустойчивость;
• и наконец, найти ответ на вопрос «чего Я хочу?».

Опубликовано в Психолога, Советы специалистов