«Несу ребенка на руках». Гиперопека и ее влияние на ребенка.

 «Я все для него сделала: рубашку погладила, завтрак приготовила, учебники собрала. А он как лежал, уткнувшись в смартфон, так даже и не пошевелился.»

Многие слышали о том, что некоторые родители  слишком опекают своего ребенка. Что же такое гиперопека?
Гиперопека — чрезмерная забота о детях. В семьях, где практикуется подобный подход, душевное спокойствие и благополучие ребенка ставится превыше всего. Любые, даже мелкие и незначительные, желания ребенка исполняются мгновенно и беспрекословно. Дитя оберегается от всех жизненных несчастий и проблем, можно даже сказать, «растет под стеклянным колпаком».
В чем опасность такого подхода?

«С самого детства мы давали ей все, что она хотела. А теперь она не хочет идти в школу, и мы не можем ничего сделать. Ну почему так? У нее же все есть!»

Гиперопекающий стиль воспитания опасен и для ребенка, и для родителя.
Ребенок может привыкнуть, что все достижения ему даются легко и без труда, а ответственность за все неудачи за него понесут родители. При таком сценарии в дальнейшем может сформироваться болезненно завышенная самооценка, чрезмерная самоуверенность и нежелание прислушиваться к нуждам родителей.

«Мне не надо ходить в школу. У меня и так все получится! Всегда же все получалось. А то, что мне двойку поставили вчера, так это ты мне не сказала, что нужно домашнее задание делать!»

Такой подросток не только обвиняет родителей в своих неудачах, но и сам остро переживает то, что мир не соответствует его ожиданиям. Изнутри его могут «съедать» страх, гнев и горе, накидывающиеся при малейшей неудаче.
В другой ситуации, ребенок может, напротив, полностью отказаться от самостоятельности. Некоторые называют таких детей «удобными», и это правда – он тихий, робкий, не высказывает своего мнения, не дерзит учителям, не лезет куда не следует и вообще семь раз отмерит, прежде чем отрезать. Обратная сторона такой красивой картины – неуверенность в себе, страхи и несамостоятельность.

«Я ему говорю, чтоб он шел поиграть с друзьями, а он все на меня смотрит, что я скажу, да как я отреагирую.»

При этом неверно говорить, что в ситуации гиперопеки может пострадать только ребенок. Зачастую подобное воспитание накладывает отпечаток и на жизнь родителя. Нести ребенка на руках, чтобы он не споткнулся о камни, очень удобно и хорошо, когда ребенку год. Чем старше становится ребенок, тем тяжелее его нести, тем больнее становится несущему родителю.
Во-первых, запросы ребенка становятся все больше. Раньше нужно было купить конфету, а теперь смартфон нового поколения, чтобы быть не хуже других. Во-вторых, ребенок, понимая какую власть имеет над родителями, может начать манипулировать. В-третьих, желания детей могут быть вредящими им самим (например, распространенное желание не ходить в школу).

«Все вокруг него на цыпочках бегают, в пояс кланяются, а он не соглашается идти в школу, хоть плачь, хоть не плачь. Ему как будто бы все равно.»

Получается, что от гиперопеки страдает вся семья. Как исправить ситуацию?

  1. Определить семейные правила. Четко сформулировать, какие вещи недопустимы в вашем доме, а какие – допустимы. Цель их не ограничить ребенка во всем (скорее всего это даст обратный эффект), а обозначить границы допустимого.
  2. Начинать возвращать ребенку его ответственность, позволить ему, наконец, «встать на ноги». Ребенку придется столкнуться с неприятными сторонами жизни – важно дать ему поддержку в этот момент, но не брать на себя ответственность.
  3. Запастись терпением. Коррекция стиля воспитания – процесс не быстрый и часто тяжело протекающий, и родителю придется столкнуться с самыми разнообразными эмоциями.
  4. Обратиться за помощью к специалисту-психологу.

Получить консультацию психолога вы можете в Отделении профилактики безнадзорности и социализации несовершеннолетних по адресу:
г. Калининград, ул. Тихорецкая, 43, тел. 8 (4012) 52-18-29.