Кризис 3 лет «Я-САМ»

Кризис 3 лет «Я-САМ» – граница между ранним и дошкольным возрастом – это разрушение, пересмотр старой системы отношений, кризис выделения своего «Я», по мнению Д.Б. Эльконина. Ребенок, отделяясь от взрослых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения. Кризис 3 лет проявляется в отношении ребенка, к предметному миру, другим людям и себе. Л.С. Выготский выделили симптомы: негативизм – негативная реакция на требование или просьбу взрослого/сделать наоборот, прямо противоположное тому, что его сказали; упрямство – реакция ребенка, который настаивает на чем-то потому что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались; строптивость – реакция ребенка против социальных норм; своеволие – ребенок хочет все делать сам и решать сам; протест‑бунт – регулярные конфликты; деспотизм (если единственный ребенок) – жесткое проявление власти, диктует, что он будет делать или ревность (если не единственный ребенок) – тенденция к власти как источник ревнивого, нетерпимого отношения к другим детям; обесценивание – то, что раньше было привычно, дорого и интересно обесцениваются. Это все свидетельствует о том, что у ребенка изменяются отношение к другим людям и к самому себе, он психологически отделяется от близких взрослых.


Как смягчить проявление кризиса и помочь ребёнку благополучно выйти из кризиса?

  • Постарайтесь увидеть позитивные стороны проявлений кризиса: упрямство — это крайняя степень проявления воли, необходимого для ребёнка качества; капризность — демонстрация собственной значимости для других, ощущение своего Я; эгоизм – проявление чувства собственного достоинства. Если смотреть под другим углом, то принять происходящие в ребёнке изменения будет легче.
  • Будьте настойчивы и последовательны в общении с ребёнком. Если Вы сказали «нет», не меняйте своего решения. Договоритесь в семье о том, что дозволено, а что запрещено. Все запреты должны быть разумны.
  • Относитесь спокойнее к приступам упрямства и капризности. Обычно пик упрямства приходится на возраст 2,5-3 года. Мальчики упрямятся сильнее, а девочки капризничают чаще. В момент приступов оставайтесь рядом с ребёнком, дайте ему ощутить ваше понимание.
  • Поощряйте познавательный интерес и самостоятельность ребёнка (в доступных пределах для данного возраста).
  • Не пытайтесь в это время что-либо внушать ребёнку – это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки только возбуждают эмоционально.
  • Постарайтесь переключить внимание ребёнка. Переключение сработает, если ребёнок услышит искренность и интерес в вашей интонации.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться за консультацией к психологу в Отделение психолого-педагогической помощи и работы с замещающими семьями, расположенное по адресу: г. Калининград, ул. М. Баграмяна, 18, тел. 8 (4012) 52-05-27.