Принципы позитивного воспитания

«Мы понимаем, что дети –это наше будущее.
То, что сейчас мы делаем с ними, потом
они будут делать с нами. Как мы
относимся к детям, так мы относимся к
своему собственному будущему…»
Джон Грэй

 

Очередной тренинг детско-родительских отношений «Пять позитивных принципов воспитания» для родителей, состоящих на социальном обслуживании, состоялся 29 ноября 2018 года в отделении социальной помощи семье и детям в МО «Неманский городской округ». Цель тренинга: показать всю пользу позитивного воспитания и замотивировать родителей в применении этих методов в воспитании своих детей.
Упражнение «Знакомство» помогло новым участникам включиться в процесс, содействовало сплочённости в группе и созданию доброжелательной атмосферы. Каждый участник создал свой рисунок о семье, вложив в выполнение этой работы любовь и заботу.
Выполняя упражнение «Мозговой штурм» и отвечая на вопрос: «Какие методы воспитания Вы применяете в воспитании своих детей?», родители записывали свои ответы и по желанию их озвучивали. Прослушав информацию «Традиционные методы воспитания», родители вместе с психологом обсудили эту тему. Познакомились с «Пятью важными принципами позитивного воспитания», которые помогут детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить внутренний потенциал. А родителям помогут вырастить волевого, готового к сотрудничеству ребёнка, научить его прощать других и себя, воспитать чувство собственного достоинства, уважение к окружающим и к себе, отзывчивость, способность быть счастливым.
Завершило тренинг упражнение «Аплодисменты», в ходе которого участники представили на одной ладони улыбку, на другой — радость. А чтобы они не ушли от нас, их надо крепко-накрепко соединить в аплодисменты, которыми символично участники поблагодарили друг друга и психолога. По окончанию тренинга родители получили памятки «Пять принципов позитивного воспитания».