Психологическая готовность ребенка к школе: советы психолога.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать.
Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться»
Венгер Л.А.
Психологическая готовность ребенка к школе представляет собой совокупность личностных качеств, умений и навыков, а также определенный уровень развития психических функций. Таким образом, психологическая готовность ребенка к школе предполагает несколько составляющих: интеллектуальная готовность, социально-личностная готовность, эмоционально-волевая готовность, мотивационная готовность.
- Саморегуляция (самоконтроль) – это основа готовности к школе!
Примерно к семи годам у ребенка формируется новый механизм психики – он учится осознанно управлять своим поведением. Психологи также называют это произвольностью.
Для обучения в школе механизм произвольности необходим. Ведь ребенку придется контролировать себя, начиная от запоминания неинтересных ему вещей и заканчивая тем, что нужно дождаться, пока тебя спросит учитель. Да еще нужно просидеть целых 30 минут на уроке! Именно произвольности чаще всего не хватает первоклассникам. Развить этот механизм довольно сложно. Он, что называется, должен созреть. Родители могут поощрять усидчивость, когда ребенок ее проявляет, говорить о необходимости контроля над собой. Также они могут помочь детям в развитии самоконтроля через познавательные игры: сделай по образцу, повторять слова за мамой и т.п.
- Мотивация: должен ли ребенок хотеть в школу?
Лучший мотив для успешности обучения – интерес к получению новых знаний. Важно сформировать у ребенка позитивное отношение к его новой роли ученика и к школе в целом. Сложнее, если ребенок не хочет в школу. Чем бы это ни было вызвано, на первых порах такое негативное отношение может серьезно сказаться на эффективности обучения. Если ваш ребенок заявляет, что не хочет в школу, важно разобраться в причинах. В зависимости от причины и нужно действовать.
- Личностно — социальная готовность к школе.
Социальная готовность к школе означает готовность ребенка вступать в отношения с другими людьми – со сверстниками и со взрослыми (учителями). Неумение общаться со сверстниками может привести к сложностям в участии в групповой работе на уроке.
Перед поступлением в первый класс ребенок должен:
1. Знать свое имя, фамилию, возраст, где он живет (город, улица, дом), имена, отчества родителей, где и кем они работают.
- Знать мир, который его окружает: времена года, животных, насекомых, деревья.
- Ребенок должен не просто воспринимать действительность, а делать определенные выводы, размышлять. Чаще задавайте ему вопросы: «Почему ты так думаешь?», важно, чтобы ребенок научился сравнивать, обобщать, сопоставлять.
- У ребенка должна быть сформирована внутренняя позиция школьника, т.е. у него должно быть желание учиться, серьезное отношение к школе, учению, учителю.
- Ребенок должен владеть умением связно, последовательно, понятно для окружающих описать предмет, картинку, объяснить то или иное правило.
- Необходимо умение устанавливать контакт с другими детьми, действовать совместно с ними.
- Ребенок должен хорошо ориентироваться в пространстве и времени.
- У ребенка должен быть сформирован достаточный уровень волевого развития, т. е. умение подчиняться и выполнять систему требований, предъявляемых школой и учителем.
- У ребенка должно быть сформировано цветоразличение, должен знать формы предметов, их величину.
Рекомендации психолога для родителей будущих первоклассников!
Этим рекомендациям необходимо следовать на этапе подготовки к школе, чтобы не отбить у ребенка желание учиться.
Избегайте чрезмерных требований.
Право на ошибку. Важно, чтобы ребенок не боялся ошибаться. Если у него что-то не получается, не ругайте. Иначе он будет бояться ошибаться, поверит в то, что ничего не может.
Не думайте за ребёнка. Помогая ребенку выполнять задание, не вмешивайтесь во все, что он делает. Иначе ребенок начнет думать, что он не способен справиться с заданием самостоятельно.
Не пропустите первые трудности. Обращайте внимание на любые трудности своего ребенка и по мере необходимости обращайтесь к специалистам.
Устраивайте праздники. Обязательно устраивайте маленькие праздники. Повод для этого придумать совсем не сложно. Радуйтесь его успехам. Пусть у Вас и вашего ребенка будет хорошее настроение.
Эта «Памятка» не только своеобразный монолог ребенка, отстаивающего свои права, свой суверенитет, но и открытое приглашение взрослых к диалогу и взаимопониманию.
«Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть.
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха — поймут все без труда.
Слова порой запутаны, пример же — никогда.
Тот лучший проповедник, кто веру в жизнь провел.
Добро увидеть в действии — вот лучшая из школ.
И если все мне рассказать, я выучу урок.
Но мне ясней движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и умным словесам.
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму прекрасный твой совет.
Зато пойму как ты живешь: по правде или нет»