Кто они — животные Севера?
На улице календарная зима, и у нас в Балтийске, наконец-то, немного холодная погода! А в отделении социальной помощи семье и детям в МО «Балтийский городской округ» в группе дневного пребывания несовершеннолетних «Развитие» была очень интересная тема: «Животные севера», которую ребята изучали в течение всей недели.
В период дошкольного детства происходит формирование начал экологической культуры. Поэтому очень важно формировать у детей интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир. Задача специалиста по социальной работе, если он решил уделить данной теме особое внимание в ходе реализации программы социальной адаптации — воспитать интерес у детей к диким животным, желание узнавать новые факты их жизни, дать детям элементарные знания об их образе жизни.
С помощью руководителя группы Натальи Станиславовны Козловой за текущую неделю ребята многое узнали и успели! Например, что северных животных известно не так уж и много, как может показаться на первый взгляд! Дети познакомились с некоторыми из них: пингвинами и белыми медведями, северными оленями и моржами, песцами и тюленями, морскими слонами и касатками, белухами, овцебыками, полярными совами. Рассматривали иллюстрации и фотографии. Научились узнавать животных по описанию, находить четвёртого лишнего, детёнышей и их родителей, называть правильно детёнышей полярных животных.
Каждый день недели был посвящен определенной теме: «Животные холодных районов», «Чем отличается Арктика от Антарктики», «Кто такие пингвины?», «Зачем моржу бивни?», «Какие растения растут на севере». Ребята совместно с Натальей Станиславовной решали проблемные ситуации: «Могут ли встретиться белый медведь и пингвин?» и « Почему белый медведь не живет в лесу?» и т.д.
Не менее занимательным для ребят получилось попробовать себя в роли виртуальных учёных, которые на ледоколе «Арктика» изучают просторы севера и Северного Ледовитого океана. Маленькие ученые проводили опыты: «Зависимость состояния воды от температуры», «Свойства снега, льда». Ребята сделали вывод что, при низкой температуре вода становится льдом, а пластичность снега зависит от влажности, а влажность – от температуры воздуха.
В заключении тематической недели все с интересом посмотрели мультфильм «Умка». А из своих рисунков о животных, поделок из пластилина и аппликаций, которые ребята с усердием готовили в течение всего блока занятий о животных Севера, оформили выставку «Животные Севера».
Выставка понравилась не только самим ребятам и их родителям , но и всем гостям отделения!