Семейный компас
30 апреля 2025 года в отделении профилактики безнадзорности и социализации несовершеннолетних — Семейном МФЦ (ул. Тихорецкая, 43) прошел Круглый стол для специалистов служб социального сопровождения, заведующих отделений Центра и партнеров проекта. В мероприятии участвовала Ирина Кулягина, региональный куратор пилотного проекта «Профилактика социального сиротства среди детей до 4 лет» от Уполномоченного при Президенте РФ по правам человека Марии Беловой-Львовой.
Участники обсудили итоги проекта, его результаты и обменялись мнениями. Проект «Семейный компас» получил поддержку Министерства социальной политики Калининградской области, Уполномоченного по правам ребенка Калининградской области Ирины Ткаченко, АНО «Проект Парус» и стал победителем конкурса БФ Геннадия и Елены Тимченко «Территории тепла» в номинации «Здесь и сейчас».
Благодаря финансовой помощи Министерства социальной политики Калининградской области и БФ Тимченко, в отделении профилактики безнадзорности и социального сиротства (г. Калининград, ул. Тихорецкая, 43) был проведен ремонт, закуплено оборудование и создано пространство для работы с детьми до 4 лет и их родителями.
Проект «Семейный Компас» действовал с января 2024 года по апрель 2025 года. Его цель — предотвратить попадание детей до 4 лет в детские дома. Целевая группа — семьи с детьми до 4 лет в трудной жизненной ситуации: выпускники интернатных учреждений, неполные и малообеспеченные семьи, многодетные семьи и семьи участников СВО.
Для участия в проекте были выбраны 40 семей, которые разделили на 6 групп (мама/папа/ребенок), и работали с ними в двух отделениях Центра: на ул. Тихорецкой и на ул. Левитана. Работа проходила в три потока, каждая семья получила куратора из числа специалистов по социальной работе. В течение трех месяцев семьи получали комплексное сопровождение от психологов, которое включало групповые и индивидуальные занятия.
Цель этих мероприятий — формирование ответственного родительства, повышение родительских компетенций и укрепление семейных ресурсов. Психологи провели 12 групповых тренингов и практические занятия в формате «родитель-ребенок», на которых семьи вместе создавали поделки, выполняли упражнения и обсуждали актуальные вопросы воспитания.
После завершения занятий проводилась итоговая диагностика и опросники обратной связи. Семьи, ситуация в которых улучшилась, получили рекомендации специалистов. Семьи, где ситуация не изменилась, участвовали во втором потоке. В это время за детьми присматривали специалисты по социальной работе, которые проводили развивающие игры и занятия.
Команда проекта отметила, что детско-родительские отношения в 40 семьях улучшились, 40 родителей повысили свои компетенции, и каждая семья получила набор продуктов и средств гигиены на сумму 3 тыс. рублей. Участники Круглого стола посмотрели видеоролик о ходе проекта и отметили, что его опыт может быть полезен для работы с семьями в других отделениях.