Замещающим родителям. Травмы привязанности

Большинство из родителей знают, что привязанность — это базовое чувство близости со значимым взрослым, генетически обусловленное. В программе привязанности существует такое понятие как травма привязанности. Возникает оно в случаях разлуки со значимым взрослым, неудовлетворения базовых потребностей,  когда ребенок чувствует угрозу своей жизни.

Ниже рассмотрим, какие травмы привязанности бывают:

  • депривация — нет взрослого или был, а теперь отсутствует. Взрослый либо отсутствовал с самого рождения ребёнка, или же перестал быть рядом. Удовлетворение базовых потребностей невозможно, либо удовлетворяется частично за счёт других.
  • пренебрежение потребностями и нуждами — взрослый не может заботиться о ребенке. Является «мерцающим», то появляется в жизни ребенка, то исчезает. Такое поведение характерно для зависимых взрослых, либо болеющих.
  • жестокое отношение – взрослый как-то о заботится о ребёнке, но при этом, объект привязанности, который должен вызывать чувство безопасности — несет угрозу жизни и здоровью этого ребёнка (токсичная отравляющая привязанность).
  • горе, утрата — взрослого не стало, он был, но с ним что-то случилось. При этом у ребёнка может сохраниться положительный образ семьи, но подкрепляется осложненное переживание горя и утраты.
  • конфликт лояльностей — ребенку предлагают отказаться от одной привязанности в пользу другой. Между этими двумя объектами привязанности конфликт, а от ребёнка требуют сделать выбор.

Зная историю ребёнка, Вы можете предположить какую травму привязанности он испытал. У него она, скорее всего, была. Но её последствия зависят от степени тяжести травмы привязанности.

Таким образом, поведение ребёнка становится более объяснимо, когда Вы понимаете причины, Вам становится спокойнее. Попробуйте, безопасно для себя, представить чувства ребёнка пережившего каждую из травм. Чем они будут отличаться? Что, наоборот, будет общего?