Понятие о «норме» или что значит быть «нормальным»?

В любом учении под нормой подразумевают какой-либо критерий, который встречается примерно в 87% случаях. Иначе говоря, норма – это большинство. То есть берется 100 человек, измеряется какой-то критерий, затем берутся средние результаты (в количестве примерно 87 из 100) и обозначаются как «правило», «норма», а все что больше или меньше этого правила — называют «исключением».
Женщина на приеме у психолога заявляет: «Мне нужен НОРМАЛЬНЫЙ мужчина». На вопрос специалиста: «А нормальный – это какой?» женщина перечисляет качества, доброй половиной которых не обладает ни один сказочный принц. Нормальный мужчина (а мы помним, что таких, по определению, должно быть 87%) – сильный, но при этом ласковый, работящий, но чтобы все внимание уделял семье, честный, успешный, умный и т.д.
Из приведенного выше примера видно, что люди зачастую путают понятия «нормальный» и «идеальный». То есть быть идеальным – это нормально, а если ты не дотягиваешь до идеала – ты не нормальный или попросту – плохой. А так как все мы знаем, что идеала не существует (либо это очень большая редкость), получается, что все вокруг (включая себя самого) – ненормальные, плохие.
Пример с «нормальным мужчиной» является самым стереотипным и потому наглядным. Но понятия «нормы» и «идеала» путают практически во всех сферах нашей жизни: «нормальная мать», «нормальный сотрудник», «нормальный ребенок» и так далее.
Получается, что наша «внутренняя карта реальности» не соответствует действительности и наши ориентиры относительно «нормальности» ложные. Встает вопрос: куда же нас может завести такая карта? Ведь человек вряд ли сможет достичь выбранной цели, пользуясь ложными ориентирами. Что же нам в таком случае делать?
Первое — мы можем начать менять весь мир, что бы он соответствовал нашим ожиданиям. Многие так и делают, а точнее – пытаются. Главное при этом не забывать, что на земле более 7 миллиардов людей и у каждого свое уникальное представление о том, как «должно быть». Так что не ждите радушного приема, если начнете убеждать хотя бы одного человека в том, что он живет неправильно.
Второе – мы можем попытаться слегка подкорректировать нашу собственную «внутреннюю карту» для того, чтобы нам проще было ориентироваться в жизни, и мы могли бы быстрее добиваться поставленных перед собой целей.
Например, женщина на приеме у психолога спрашивает: «Ну это же не нормально, что мой ребенок меня не слушается?»  Психолог отвечает: «Нормально. Просто данная ситуация не соответствует вашему представлению о том, как «должно быть», но это вовсе не означает, что с вашим ребенком что-то не так или что вы «плохая мать»».
Зачем нужны психологи? Профессиональные психологи не станут говорить вам, как правильно поступить (ведь как для вас правильно — знаете только вы). С помощью своих специальных знаний психологи помогут вам самим скорректировать свою собственную «карту реальности». Ведь помимо путаницы в понятиях «нормальный» и «идеальный» существует еще множество ситуаций, в которых консультация психолога поможет разобраться в том, что усложняет вашу жизнь.

ГБУСО КО «Центр социальной
помощи семье и детям»,
отделение социальной службы и профилактики социального сиротства,
психолог Роева Маргарита Евгеньевна