«Ребенок ушел из дома»

Ребенок уходит из дома, от своих родных, потому что ему плохо и некомфортно.
Семьи, из которых уходят дети — не всегда асоциальные и откровенно неблагополучные.
В основном, дети бегут из семей, где нет эмоционального контакта родителей с детьми, нет нормальных, теплых взаимоотношений.
Существует несколько причин, побуждающих ребенка покидать родительский дом и уходить в «никуда».

Ревность. Она может быть направлена не только на младшего брата или сестру. Объектом ревности может быть новый супруг одного из родителей и даже родительская работа.
В любом случае ребенку начинает казаться что его «совсем не любят». И в данном случае, уход из дома — это попытка привлечь к себе внимание.
Романтика. Начитавшись книг, насмотревшись фильмов, они вдруг проникаются желанием «стать сильными», доказать себе и другим, что могут прожить без родителей, уехать без сопровождения на другой конец страны, поискать приключений на свою голову и совершенно самостоятельно из них выпутаться. Те, кому выпутаться удается, обычно возвращаются домой.

Обида. Ребенок уходит после скандала, обидевшись на родителей.
И родителям надо понимать, что он вовсе не хочет покидать дом и остаться на улице.
Это пример «ситуационного бродяжничества» — когда ребенок в воспитательных целях пытается «попугать родителей» и «повоспитывать» их.
Если родители испугались и дали «слабинку» — подросток берет метод на вооружение и в дальнейшем использует его постоянно.

Дружба.
Попадая в «неправильную» компанию, подросток с «друзьями» уходит «развлекаться», не ночует дома.
Эта дорога вполне может привести и в криминальную группу..

Чтобы предупредить эти явления необходимо поддерживать дружеские отношения с ребенком, быть ему ДРУГОМ, а не только наставником, учителем.
Если вы почувствовали, что перестали находить общий язык с ребенком, не пускайте дело на самотек:
— обратитесь к психологу, если ребенок однажды уже сбежал из дома или просто ушел от вас на улице, обидевшись.
— Поговорите с ним после возвращения, разберите ситуацию по деталям.
— Разговаривайте! Вам обоим станет легче, просто потому, что вы выговоритесь.
— всегда подчеркивайте значимость ребенка для вас. Привлекайте его к «взрослой работе» советуйтесь с ним, пусть проявляет мужественность и самостоятельность у себя дома.
— С младшего возраста приучайте к чистоте, воспитывайте брезгливость – рано или поздно сработает инстинкт: ребенок не сможет спать в грязи и не мыться несколько дней.
— Не запрещайте приводить домой друзей — будете знать, с кем имеете дело. А хорошие отношения с друзьями вашего ребенка усиливают доверие и внутри семьи.
Поразмышляйте и задайте себе следующие вопросы:
1 — вижу ли я личность в своем ребенке и уважаю ли я его?
2 — люблю ли я его просто за то, что он есть…
3 — есть ли у ребенка своя комната или хотя бы свой угол? Ребенок должен иметь свой шкаф, полку для белья, стол для занятий, место для игрушек и т.д.
4 — позволяю ли я ребенку делать то, что он хочет, в пределах разумного (завести собаку, построгать…)?
5 — даю ли я ребенку минимум карманных денег, чтобы он мог потратить их просто так?
6 — есть ли в семье мужчина, с которым ребенок мог бы погулять, помолчать, сделать какое-то полезное дело? Помните, что наиболее положительное влияние на воспитание оказывают дедушки и бабушки.
Уход ребенка – это ВСЕГДА показатель, лакмусовая бумажка, глубинного неблагополучия в семье, объяснить суть которого может только специалист.
Потому, встретив ребенка после ухода из дома, необходимо обратиться к психологу, иначе уходы повторятся, и, в конечном итоге, могут привести к более серьезным последствиям (противоправные поступки детей использует в своих целях преступный мир).
ЛЮБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ! ДЕТСТВО ОЧЕНЬ БЫСТРО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ…