Добрые советы родителям

Мама! Ты меня любишь?
Да! Когда ты хороший.
А я тебя всегда

 

 

 

Семья — это первый социальный мир ребенка, в котором он приобретает опыт социального взаимодействия, овладевает навыками поведения и межличностного общения.

Влияние семьи, прежде всего, охватывает все стороны его личности, и ощущается даже тогда, когда Ваш ребенок находится за пределами дома (детский сад, школа, улица и т.д.).

Социальный опыт жизни в семье, получаемый от родителей, родных, близких, активно перерабатывается в сознании и подсознании ребенка, становясь источником индивидуализации его личности. Именно семья способна обеспечить ребенку базисное чувство безопасности, являясь источником постоянной оптимистической поддержки, вселяющей в него уверенность в своих силах. Стать источником спокойной, взвешенной, адекватной самооценки, снизить чувство тревоги, возникающее в стрессовых ситуациях. В каждом из нас живет свой маленький внутренний ребенок, любите себя, любите его.

С другой  стороны, нарушенные семейно-супружеские взаимоотношения, межличностные взаимоотношения и другие факторы социального неблагополучия в семье способны стать мощным стрессом и способствовать развитию неуправляемого поведения ребенка, психосоматических заболеваний, развитию неврозов, что в дальнейшем может привести к формированию различного рода склонности к зависимостям (алкоголизация, бродяжничество, наркомания).

Вы, родители, дали Жизнь вашему ребенку, а сегодня, возможно, в недоумении стоите перед вопросом: «Почему мы с ребенком чужие?», «Что с ним (с ней) происходит?», «Почему мы не понимаем друг друга?» и возникает самый мучительный вопрос: «Что делать?».

Советы, которым НЕ НУЖНО следовать:
(вы вырастите неудачника, если будете следоватьэтим недобрым советам)

— постоянно сравнивать своего ребенка с другими детьми, подчеркивая его недостатки;
— как можно чаще использовать слова: «тупой», «глупый», «надоел», «не приставай», «нельзя», «нет», и т.п.;
— следить за каждым шагом ребенка, делать «правильные» замечания ему и давать (навязывать) негативные оценки действиям других взрослых (учителя, воспитателя и т.д.);
— не оставлять наедине со своими мыслями;
— не слушать и не слышать ребенка;
— обвинять, осуждать, критиковать весь мир.

И будьте уверены, Вы вырастите несчастного, слабого человека.

Психика ребенка — своего рода лист бумаги. И если качество этой «бумаги» определяется наследственностью, то текст, который на ней будет написан, целиком зависит от окружения ребенка, от Вас, кого мы называем великим словом Родители, а также свои «автографы» на психике ребенка оставляют родители, родственники, друзья, сверстники, воспитатели, учителя.

Пройдет немало лет, прежде чем ребенок научится различать и понимать жизненные ситуации, оказывающие влияние на его самооценку.

Но к тому времени «лист бумаги» уже будет испещрен разного рода пометками и чувство вины за то, что ты не так хорош, как Дима, Костя или Лена,  прочно засело в подсознании ребенка, и результат — заниженная самооценка, ощущение враждебности мира и окружающих людей, чувство одиночества.

Развитие личности, формирование правильной самооценки, доброжелательного взгляда на мир —  цель воспитания и образования, а при неадекватной самооценке жизнь в социуме становится невыносимым не только для ребенка, но и для взрослых.

Любите ребенка за то, что он есть, такой разный — вредный и
ласковый, капризный и веселый, он Ваш родной.

Выслушивайте все рассуждения, мечты, тревоги и радости,
которыми ребенок хочет поделиться с Вами.

Никогда не говорите ребенку, что он хуже других детей, не
наказывайте унижением и одиночеством.

Хвалите своего ребенка, говорите: «Молодец, прекрасно! Спасибо!», «Это замечательная идея!», «Я люблю тебя!», «У тебя все получится!»,
«Я доверяю тебе!»

Чаще смотрите в глаза своему ребенку, не стесняйтесь обнять его,
потормошить, прижать к себе, поцеловать на ночь.
Это — основа душевного комфорта.

Душу детскую щадите,
Пуще глаза берегите,
Не давите злом и страхом.
Детству Солнце подарите!

ГБУСО КО «Центр социальной
помощи семье и детям»,
отделение социальной помощи семье
и детям в МО «Янтарный городской округ»,
психолог Рытик Наталья Ивановна

Опубликовано в Отделение социальной помощи семье и детям в МО "Янтарный городской округ", Психолога