Азбука для родителей

Представляем вашему вниманию новую рубрику «Азбука для родителей». В ней вы найдете ответы на наиболее часто встречаемые вопросы, связанные с воспитанием и развитием ваших детей – это и мобильная зависимость, и насилие в семье, и проблемы во взаимоотношениях с учителями, и стресс, и гиперактивность, и детская ревность…и многое-многое другое. Но, обо всем по порядку. Первая буква в алфавите — А

Агрессия – это склонность к причинению другим морального и физического вреда.

Одним из основных социально-психологических факторов, влияющих на развитие агрессивности у подростка, является семья. Чаще именно в семье ребенок черпает стереотипы агрессивного поведения, поэтому, если родители жалуются на вспыльчивость, грубость своего чада, прежде всего, необходимо честно посмотреть на собственную семью со стороны. Родители, применяющие крайне суровые наказания, использующие чрезмерный контроль, или, напротив, не контролирующие занятия своих детей, чаще сталкиваются с агрессией и непослушанием. Конечно, в подростковом возрасте немалое влияние оказывает и так называемая «улица», где может пропагандироваться агрессивное поведение, но все-таки семья может быть тем сдерживающим рычагом, который не даст подростку встать на опасный путь, поэтому её роль безмерно важна.

Необходимо иметь в виду, что существуют различные виды агрессии – физическая агрессия, вербальная агрессия, негативизм. Негативизм – оппозиционная манера поведения, обычно направленная против авторитета, которая может демонстрироваться как в форме пассивного сопротивления, так и в форме активной борьбы против действующих правил, норм, обычаев.

Для того, чтобы избежать агрессии в поведении ребенка, родителям необходимо:

  1. Быть последовательным в воспитании – между родителями должна быть согласованность в требованиях.
  2. Не вводить много запретов, давать подростку чувствовать себя достаточно свободным, но при этом контролировать его, но ненавязчиво.
  3. Стараться не повышать голос, так как отвечать агрессией на агрессию неэффективно.
  4. Интересоваться друзьями ребенка, стараться уделять больше внимания его увлечениям и интересам.
  5. Посоветовать ребенку заняться каким-нибудь видом спорта, так как активные спортивные занятия – один из лучших методов выплеснуть гнев, снять раздражение.
  6. Наказывать ребенка за конкретные проступки, но при этом наказания не должны унижать личность подростка.
  7. Проявлять сочувствие к ребенку, открыто выражать свое доброе отношение к нему. Он должен чувствовать, что любим и его принимают таким, какой он есть.